Главная О центре Контакты Карта сайта
 

Документы по данному разделу

 
 
Сайт оптимально работает при разширении от
1024×768
 

Газ с запахом грозы

Озон (03 ) — это газ с характер­ным резким запахом, аллотропная форма кислорода, образую­щаяся в природных условиях под воздействием ультрафиоле­та и электрических разрядов. Озон очень недолговечен — он живет не более получаса. Лету­честь этого газообразного ве­щества обусловлена самой структурой: его молекула, обра­зованная тремя атомами кисло­рода, имеет одну свободную связь, которая и обеспечивает озону большую активность в присоединении к живым клет­кам и высокую способность к окислению. Первым, кто обнаружил его существование, был голландский физик Мак ван Марум. В 1785 году он на­блюдал, как при пропускании электрической искры через ки­слород появляется некое газо­образное вещество со своеоб­разным запахом грозы.

Спустя полвека немецкий профессор Кристиан Фридрих Шонбайн показал, что измене­ние свойств кислорода как в опытах ван Марума, так и при электролизе воды происходит с образованием одного и того же особого газа — трехатомного кислорода, который он назвал озон (пер. с греч. «пахну»).

В 1857 году при помощи соз­данной Вернером фон Сименсом совершенной трубки маг­нитной индукции была создана первая техническая озоновая установка, на основе которой изучались физические и хими­ческие свойства озона. Выяв­ленное ярко выраженное противомикробное действие стали использовать для очистки пить­евой воды. В 1901 году в Вис­бадене фирмой «Сименс» была построена первая гидростанция с озонаторной установкой.

Использование озона в ме­дицинской практике относится к 1880-м годам. Но в массовом порядке его начали применять как антисептическое средство немецкие врачи во время Пер­вой мировой войны. Им обра­батывали плохо заживающие раны, пролежни, гангрены, тя­желые ожоги и останавливали сильные кровотечения. Однако интерес к этой методике, эф­фективность которой была до­казана на практике, незаслу­женно угас с появлением но­вых сильнодействующих анти­биотиков. На протяжении не­скольких десятилетий она бы­ла предана забвению. И только после того как в 70-х годах прошлого века стало очевидно что применение антибиотиков в ряде случаев нецелесо­образно, снова вспомнили о лечебных свойствах озона и включили его в программу ме­ждународных научных иссле­дований. Благодаря этому бы­ли разработаны рациональные методы и оптимальные дозы применения газа.

В настоящее время озонотерапию с успехом используют врачи Америки и Европы. В Рос­сии этот метод получил развитие благодаря исследованиям уче­ных Нижнего Новгорода и Мос­квы. В частности, первой его стала внедрять профессор А.В. Змызгова. Основное досто­инство метода — общедоступ­ность и простота применения.

Благородный окислитель

Высокая окислительная способ­ность озона разрушать даже ме­таллы очень опасна. Повышен­ная концентрация газа вызыва­ет поражение слизистой глаз, кашель, нарушение дыхания. Легко распадаясь на составные части, он образует атомарный кислород, или свободные ради­калы кислорода, губительно действующие на живые клетки и ткани, ускоряя процесс их ста­рения. Однако при уменьшении токсичной дозы в 50 раз озон служит исключительно оздоро­вительным целям. Именно такие и более низкие концентрации используются в медицине.

Проникая внутрь клетки че­ловеческого организма, озон связывается с содержащимися там полиненасыщенными жир­ными кислотами и образует био­логически активные группы озонидов, которые начинают оказывать окислительное воз­действие на мембрану болезне­творных микроорганизмов, раз­рушая целостность ее оболочек. Грамположительные бактерии более чувствительны к озону, чем грамотрицательные, что, видимо, связано с различием в строении их оболочек. Как пока­зали испытания, вредная мик­рофлора в эксперименте гибнет в течение 4—20 минут. Именно на такой способности основан высокий антисептический эф­фект озона, который распро­страняется даже на сильные ви­русы, устойчивые к антибиоти­кам, как, например, вирусы гер­песа, гепатитов А, В, С. Знамена­тельно, что клетки человека при этом не повреждаются, а, наобо­рот, получают замечательную «подпитку».

Озониды действуют не толь­ко на микроорганизмы — они служат катализатором, усили­вающим активность внутрикле­точных структур и их фермен­тов. Благодаря этому в организ­ме стимулируются окислитель­но-восстановительные и об­менные процессы, улучшается синтез биологически активных веществ. Введение озоно-кислородной смеси сопровождает­ся повышением содержания в крови кислорода. Соответствен­но усиливается способность красных кровяных телец — эри­троцитов — разносить кисло­род. В результате повышаются текучесть крови и ее микроцир­куляция, за счет чего улучшает­ся кровообеспечение всех орга­нов и тканей, в том числе недо­статочно снабжаемых кислоро­дом участков.

Так же стимулируют озониды и клетки иммунной системы, особенно фагоцитарную функ­цию, повышая ее защитную ак­тивность в 4 раза.

Окисляя простагландины — биологически активные соеди­нения, участвующие в воспали­тельных реакциях, озониды восстанавливают обменные процессы в пораженных тканях, что способствует исчезновению воспалительных явлений.

При получении даже низких доз озона отмечается активация ферментов, ускоряющих процессы окисления углеводов, липидов и белков с образова­нием АТФ — единой энергети­ческой единицы клетки.

Вот почему почти сразу же после введения озоно-кислородной смеси человек ощущает прилив сил и энергии. Каким бы сильным ни было переутомле­ние, оно исчезает, а на смену приходит чувство бодрости, вос­становления работоспособно­сти. Озон снимает бессонницу, стрессы и даже синдром хрони­ческой усталости. Если учесть, что у современного человека, особенно горожанина, из-за не­правильного питания и еже­дневных стрессов организм на­ходится в состоянии постоянно­го кислородного голодания, то применение озонотерапии, ак­тивизирующей все биохимиче­ские реакции, усиливает про­цессы окисления токсических продуктов обмена, восстанав­ливает антиоксидантную защи­ту организма.

Возможны варианты

Производство озона весьма не­дорого: для озонотерапии его получают из медицинского кис­лорода с помощью специальной установки. Она состоит из озо­натора воздушного охлаждения, метрологической системы, из­меряющей концентрацию газа в озоно-кислородной смеси и водных растворах, и системы, регулирующей скорость и пере­крывающей газовый поток.

Медицинской практикой до­казан дозозависимый эффект введения озона при разных па­тологиях, поэтому очень важно точно оценивать его концентра­цию в газовой смеси. На выходе из озонатора она должна варьи­роваться в довольно широком диапазоне от 1—2 до 70—80 мг/л. Синтез озона зависит от температуры окружающей сре­ды, колебаний напряжения в электрической сети, изменения количества примесей, поэтому при всей простоте процесс по­лучения озона требует точного контроля.

Существуют различные ме­тоды лечебного применения озона. Самый первый — это на­ружное воздействие газообраз­ным озоном, с чего, собствен­но, в 1915 году и началась не­посредственная озонотерапия. Правда, тогда использовавши­еся резиновые трубки не выдерживали озоно-кислородной смеси, лопались и распада­лись. Сегодня на смену им при­шли новые полимерные мате­риалы, стойкие к воздействию озона. Разные дозы озоновых аппликаций влияют по-своему: высокие концентрации хорошо дезинфицируют ткани, в то время как низкие способствуют эпителизации и заживлению.

Воздействуя на организм, озон усиливает его защитные силы

Большую группу заболева­ний лечат с применением так называемой большой аутогемоозонотерапии. При этом у паци­ента забирается 100—150 мл венозной крови, которая сме­шивается с озоно-кислородной смесью и возвращается в вену капельно через ту же иглу. Озон, попадая в кровь, моментально вступает в химические реакции с образованием озонидов и дру­гих веществ, производящих те­рапевтический эффект.

Благодаря тому что в воде озон более растворим, чем кис­лород, в ней он дольше сохра­няет свою концентрацию(к примеру, в дистиллирован­ной воде достигнутая насыщен­ность газа держится 9—10 ча­сов, а при 0°С она даже удваи­вается). Озонированная вода широко применяется в стомато­логической практике, а также для лечения хронических гаст­ритов и колитов.

Кроме воды для озонирова­ния используется масло, в кото­ром под воздействием газа об­разуются биологически актив­ные вещества, оказывающие терапевтический эффект. Обо­гащение масла озоном является одним из самых доступных и широко применяемых способов использования этого газа в ле­чебных целях, тем более что в холодильнике в темной стек­лянной посуде масло сохраняет свои свойства до полутора лет. Его назначают как для наружно­го, так и для внутреннего при­менения.

Еще в тридцатые годы ми­нувшего века была отмечена высокая активность подкожных инъекций озона. Оказывая ло­кальное воздействие, напри­мер, при нарушении местного кровообращения, такие инъек­ции способствуют улучшению общего самочувствия.

Вариантом подкожного вве­дения озона является целена­правленная инъекция озона в акупунктурные точки, что поз­воляет улучшить трофику и микроциркуляцию тканей, их спо­собность к регенерации. Этот эффект послужил основой для применения озона в косметоло­гии. Особенно результативно введение газа в составе лечеб­ного коктейля, содержащего различные питательные веще­ства, который затем микроско­пическими дозами вводится в проблемные зоны на уровень мезодермы, то есть на глубину 3—4 мм, что и дало название процедуре — мезотерапия.

Альтернатива лекарству

Озонотерапия в последнее вре­мя становится все более попу­лярным во всем мире немеди­каментозным методом оздоров­ления и лечения. Практика кли­ник и центров озонотерапии в нашей стране показывает, что с помощью этого животворящего газа лечится почти двести раз­личных заболеваний. В ряде случаев озон способен с высо­ким эффектом заменить силь­нодействующие лекарства, и что самое важное — не оказы­вая при этом абсолютно ника­ких побочных действий. Более того, в сочетании с озоном эф­фективность всех других мето­дов лечения повышается. По большому счету, он дает поло­жительный результат при лю­бом недомогании. Он результа­тивен даже при лечении ишемической болезни сердца и ост­рого инфаркта.

Опыт озонотерапевтов Ниж­него Новгорода, в частности В.В. Обуховой, показывает, что этот метод может помочь и боль­ным артериальной гипертонией. В одном из клинических наблю­дений 42 пациентам с гиперто­нической болезнью. И степени в комплексе с медицинским пре­паратом коринфар было отпу­щено 5 процедур озонированно­го физиологического раствора внутривенно капельно. После лечения у них достоверно под­твердилось улучшение кровотока через артериолы, капилляры и венулы, усиление активности эритроцитов, снижение опасно­сти образования тромбов.

Успешно поддаются цели­тельному газу хеликобактерзависимые гастродуоденальные патологии — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и гастродуоденит. Озон в таких случаях оказывает антимикроб­ное и противовирусное дейст­вие, стимулирует антиоксидантную и иммунную защиту, улуч­шает микроциркуляцию. Так, под руководством московского профессора В.А. Максимова, внедрившего озонотерапию в гастроэнтерологию, было про­ведено лечение 287 больных, находившихся в стационаре. В дополнение к диетотерапии им внутривенно капельно вводили озонированный физ. раствор, кроме того, они получали капсу­лы с озонированным маслом и озонированную воду. После проведения курса патогенная бактерия обнаружилась на сли­зистой оболочке двенадцати­перстной кишки только у 3% больных. Настоящей панацеей может стать озонотерапия для поддержки здоровья будущих матерей, которым противопока­заны сильнодействующие ме­дикаменты и процедуры. Так, озонирование крови в ранние сроки беременности предупре­ждает токсикоз, а в более позд­ние — анемию у женщины и ги­поксию у будущего младенца. Хорошие результаты дает живо­творный газ при невынашивании плода, он помогает восста­новлению матери после родов.

Все это говорит о том, что эф­фективный и экономически вы­годный метод озонотерапии мо­жет применяться в лечебной и реабилитационной медицине — и как самостоятельная техноло­гия, и как средство комплексно­го воздействия.

Мнение специалиста

Анна Васильевна ЗМЫЗГОВА, про­фессор, заслуженный деятель нау­ки РФ, руководитель Научно-прак­тического центра озонотерапии:

— Я много лет занималась изучением и лечением вирусных гепатитов на базе ЦНИИ эпидемиологии РФ, основала даже свою школу. Но когда в 80-е годы познакомилась с ин­тереснейшими исследования­ми немецких медиков по озо­нотерапии, — загорелась идеей внедрить этот новый ме­тод в лечение наших больных. Правда, в то перестроечное время это было непросто. Мне удалось открыть всего нес­колько коек в инфекционной больнице. Уже первые резуль­таты показали: озон в ком­плексном лечении реально мо­жет спасти многих больных с самыми тяжелыми нарушения­ми функций печени.

На чем основана эффектив­ность этого газа при вирусных гепатитах?

В ряде случаев озон может заменить лекарственные средства

Поражая печень, вирусы приводят к кислород­ной недостаточности гепатоцитов, что нарушает нормальный ход обменных и энергетических процессов в «центральной лаборатории» организма и приво­дит к гипоксии. В частности, очень страдает окислительно-восстановительная функция. Так, по нашим исследованиям, на 165 больных вирусным гепа­титом В у 57% из них обнаружи­лось снижение показателей на­сыщения кислородом артери­альной крови и у 99,4% — ве­нозной. Это означает, что в ор­ганизме накапливаются токси­ческие недоокисленные проду­кты обмена веществ. Они ока­зывают токсическое воздейст­вие на головной мозг, поэтому у больного развиваются сла­бость, повышенная утомляе­мость, плохой сон, головные боли. Возможны нарушения мозгового кровообращения вплоть до печеночной комы в тяжелых случаях быстротеку­щих форм гепатита В.

В медицине в таких ситуаци­ях практикуется введение боль­ших количеств лекарственных растворов, что требует пребы­вания больных под капельни­цей почти круглые сутки. Более высокотехнологичные методы плазмафереза и гемосорбции трудоемки и тяжело переносят­ся многими больными. Совсем другое дело — простая, доступ­ная и безопасная озонотера­пия. Введение озоно-кислородной смеси разительно меня­ет картину. В частности, в ходе одного из наших наблюдений мы исследовали состояние 37 больных острым вирусным ге­патитом, находившихся на ста­ционарном лечении. Все они получали общепринятую в та­ких случаях терапию, для сня­тия же интоксикации 20 паци­ентам внутривенно вводили традиционный раствор глюко­зы, а 17 получали большую аутогемоозонотерапию. Так вот, буквально через 2—3 процеду­ры озонирования крови боль­ные почувствовали значитель­но улучшение. И такой эффект объясним: под воздействием озона в печени активизируются окислительно-восстановитель­ные процессы и усиливается утилизация токсических ве­ществ, за счет чего улучшается состояние абсолютно всех орга­нов и тканей.

Являясь универсальным сти­мулятором, озон восстанавли­вает функции печени не только при ее инфекционном пораже­нии, но и при любых токсиче­ских состояниях, вызванных воздействием других вирусов, а также алкоголя или ее тяжелых обменных нарушениях, напри­мер, при сахарном диабете. В частности, многообещающие перспективы открываются вле­чении герпесвирусной инфек­ции, ставшей в последние годы серьезной проблемой для здра­воохранения: поданным ВОЗ, от 70 до 90% населения плане­ты являются ее носителями. Ви­рус герпеса способен поражать нервную систему, зрительный аппарат, особенно опасен во время беременности, так как может привести к гибели плода. В то же время применяемая ме­дикаментозная терапия частич­но эффективна лишь в острый период и не приводит к выздо­ровлению. Зато медицинский озон может выступать в роли активного иммуномодулятора. Кроме того, применяемые местно озонированные растворы и масла оказывают выраженный противовоспалительный, обез­боливающий и регенерирую­щий эффект. Как показывает наша практика, озонотерапия различных форм герпеса позво­ляет достичь длительной ре­миссии в течение заболевания, а в некоторых случаях даже до­биться полного подавления вируса.

Как показывает наш опыт, успешно поддаются озонотерапии заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-со­судистой и эндокринной систем, кожные и офтальмологические болезни, нервные расстройства, половые инфекции. В частно­сти, введение озона оказывает значительный эффект при ле­чении сахарного диабета и его многочисленных осложнений. Патогенез этого заболевания таков, что мелкие кровеносные сосуды у диабетиков сужаются, а скорость движения красных кровяных телец замедляется. В результате недостаточного обеспечения кислородом воз­никает ацидоз - закисление тканей, что приводит к стойкому нарушению обмена веществ и в последующем — к гибели тка­ней. Это происходит прежде всего на тех участках, где хоро­шо развита капиллярная сеть — в головном мозге, сет­чатке глаза, почках, нижних ко­нечностях. Под воздействием целительного газа активизиру­ется транспортная функция эри­троцитов, улучшаются микро­циркуляция и питание тканей кислородом. Усиливаются им­мунная и антиоксидантная за­щита, улучшается проницае­мость клеточных мембран для глюкозы, что приводит к сниже­нию ее уровня в крови за счет более полного насыщения ею тканей. Благодаря этому умень­шается энергетический голод, снижается процесс распада белка.

Очень эффективны методи­ки озонотерапии при наличии трофических нарушений в нижних конечностях, в том числе гнойно-некротических. Таким больным мы назначаем процедуры общего воздейст­вия — аутогемоозонотерапию, ректальное введение газовой озоно-кислородной смеси в сочетании с наружным приме­нением озона [газация конеч­ности в пластиковом мешке, или, как называют его пациен­ты, в «сапоге-камере»). Полу­ченный при этом результат во многих случаях сохраняется на протяжении нескольких меся­цев, людям удается избежать ампутации.

Методики озонотерапии очень привлекательны своей эффективностью в сочетании с относительной простотой вы­полнения. Замечу, что при бо­лее чем десятилетнем их при­менении мы ни разу не наблю­дали никаких существенных осложнений или неприятных последствий. Что касается про­тивопоказаний к озонотерапии, то, кроме аллергии к озону, ими являются серьезные нарушения гемостаза, тромбоцитопения, кровотечения, гипертониче­ский криз. При правильном применении и использовании выверенных лечебных доз дан­ный метод совершенно безопа­сен. Поэтому остается только сожалеть, что озонотерапия по­ка не внедрена повсеместно в практику медицинских учреж­дений, где она бы достойно по­служила спасению жизней и здоровья людей.


Новая техника

  • Компания Новая техника
  • Роспатент - Федеральный Институт Промышленной Собственности
  • Онлайн магазин \"Новая Техника\"
  • Ежегодник "Кто есть кто на рынке спецтехники"
  • Gorenje: Умная техника нового поколения
  • Нoвaя техникa John Deere
  • "JapTech" - из Японии строительная техника спецтехника
  • Новая техника
  • Магазин новой техники.
  • СТРОИТЕЛЬНАЯ НАУКА - Научно-технический прогресс в московском строительстве

                          

    Hовые технологии

  • Новые технологии в медицине
  • Новые технологии в медицине
  • Новые технологии в китайской медицине
  • Радиочастотная аблация опухолей

                          

    Персоналии

    Цветопсихосоматика

                          

    Партнёры:

  •  
    Разработка и поддержка © Dead Phoenix
    2007 © Европейская академия естественных наук Краснодарский НИИЦ "Новые технологии" ЕАЕН
    Используются технологии uCoz