Главная О центре Контакты Карта сайта
 

Документы по данному разделу

 
 
Сайт оптимально работает при разширении от
1024×768
 

"О психологическом синдроме информационного неравенства"

А.С.Ротаренко, И.В.Ротаренко

Краснодарский НИИЦ «Новые технологии» ЕАЕН

В России за последнее десятилетие произошли социальные, экономические и политические преобразования, которые оказали существенное влияние на жителей России. Под давлением этих преобразований меняется образ жизни и ценности россиян. Это в частности проявляется в смещении ценностей россиян по оси «индивидуализм – коллективизм» в сторону индивидуализма. Данная тенденция в свою очередь предполагает ориентацию на себя и свои интересы, и достижение поставленной цели любой ценой. Наиболее ярко это выражено у молодых людей, стремящихся к достижению личного успеха, выбору собственных целей, независимости, благосостоянию с направленностью на социальное неравенство.

В жизни современного делового человека постоянно возникают проблемы, решить которые очень непросто либо и вовсе невозможно. В результате накапливается нервно-психическое напряжение, которое мешает полноценно жить и работать.

Казалось бы, чем серьезнее проблема, неприятность или утрата, тем более острые переживания она вызывает. Целая армия консультантов и психотерапевтов своими советами старается помочь деловым людям, измученным хроническим стрессом. Но и эти специалисты порой пасуют перед необъяснимыми, на первый взгляд, ситуациями. Многие преуспевающие руководители и менеджеры не могут пожаловаться на серьезные осложнения своей карьеры, да и в личной жизни не страдают от серьезных конфликтов и утрат. Тем не менее и они, бывает, ощущают явно завышенное напряжение, готовое прорваться в самых неожиданных ситуациях. Что же их беспокоит?

Несколько лет назад американские психологи Р. Холмс и Д. Рей предложили объяснение, подкупающее своей простотой и четкостью. Ими была составлена шкала стрессовых факторов, получившая всемирную известность и опубликованная впоследствии во многих изданиях. Важные события и явления человеческой жизни исследователи проранжировали (от 1 до 100 баллов) по степени вызываемого ими нервно-психического напряжения. По наблюдениям Холмса и Рея, самым травмирующим событием (на шкале оно отмечено 95 баллами) выступает смерть близкого родственника. Далее, по убывающей, следуют развод, тяжелая болезнь, тюремное заключение, потеря работы и прочие неприятности, отрицательное влияние которых сомнений не вызывает.

В таблице Холмса и Рея привлекает внимание одна парадоксальная особенность. Наряду со всевозможными горестями и тяготами, шкала включает и такие события, которые заставляют нас только радоваться, - например, повышение по службе, рождение ребенка, получение наследства, а также отпуск, собственный день рождения и даже Рождество. Приятные переживания тоже создают нагрузку на нашу психику, то есть выступают стрессорами! Поэтому если ваша карьера складывается очень удачно – от успеха к успеху, - не удивляйтесь “необъяснимому” накоплению стресса. Груз успехов для нашей психики оказывается ненамного легче, чем груз невзгод.
На протяжении нескольких лет ни у кого не возникало сомнений в достоверности данных Холмса и Рея. Однако результаты опросов, проведенных недавно в США, заставили по-новому взглянуть на проблему хронического стресса. Оказалось, что по мнению самих опрошенных американцев, наибольшее раздражение у них вызывают не крупные неприятности и невзгоды, а те досадные мелочи, которые на каждом шагу омрачают нашу жизнь. Свыше трети опрошенных заявили, что буквально выходят из себя, когда выясняется, что в супермаркете они встали не в ту очередь (а ведь по некоторым житейским наблюдениям – соседняя очередь всегда движется быстрее). Чашка едва теплого кофе, поданная нелюбезным официантом, может испортить настроение на целый день. 14% опрошенных признались, что по-настоящему негодуют, когда возникает необходимость сменить пододеяльник (скроенный как правило так, что надевать его крайне неудобно). А большинство опрошенных заявили, что особое раздражение у них вызывают автомобильные пробки. Об этом и нам нелишне задуматься – ведь пробки, одно из неизбежных зол автомобилизации, прочно вошли и в нашу жизнь.

На Востоке говорят: “Тысяча комариных укусов страшнее укуса одной собаки”. Похоже, главный вклад в нашу “копилку стресса” вносят именно мелочи, нам неподвластные и неизбежные.

Специалисты полагают, что раздражение по пустякам – это лишь симптом какого-то безотчетного внутреннего напряжения, только освободившись от бремени настоящих проблем, которые подспудно тяготят, можно избавиться и от эмоциональной зависимости мелких неприятностей.
Однако стрессовое напряжение способны вызвать как положительные, так и отрицательные ситуации. Чтобы как-то различать источники стрессов, да и сами стрессы, положительные получили название эустресс, отрицательные - дистресс, или просто стресс.

21-й век - это век информационных технологий. Соответственно сейчас людям нужно сталкиваться с значительно большим количеством информации, чем это было, скажем, десять лет назад. Огромное количество данных вызывает и «информационный паралич» - ситуацию, в которой человек не может принимать решения из-за сваливающихся на его голову все новых и новых потоков информации, а в результате «информационный стресс».

Говорят, что в современном обществе главная беда человека - это информационные перегрузки. Слишком много мы слушаем новости, читаем газеты и смотрим телевизор. Еще говорят, что именно из-за этого и бывают разные "нервные срывы". Но почему-то все молчат о том, какие нервные срывы бывают из-за информационного голода...

«Информационный стресс», «информационная перегрузка» и даже «информационный паралич» - эти слова можно встретить в большом количестве научных и повседневных источниках информации. Австралийские ученые разработали шкалу " Information Overload Coping Scale ". На одном конце шкалы - информационные "охотники", которые жадно ищут новую информацию. На другом - "жертвы", которые собирают большое количество информации, но никогда ее не используют. Разработанная шкала позволяет оценить, насколько серьезно информационный стресс влияет на здоровье людей.

Говорят «кто владеет информацией - тот владеет миром». На данный момент это неоспоримый факт, который может характеризовать благополучие личности. Количество современных технологий передачи информации громадный, но для каждого члена общества он разный и зависит от разных факторов, но основной - это материальное благополучие.

Сегодня телевидением охвачено 99% россиян. Однако три программы могут принимать 74,7%, четыре - 56,1%, пять и более - только 43,2% граждан. Чем развитее регион проживания, тем больше поток информации. Налицо явное информационное неравенство, которое нужно шаг за шагом устранять. Жители крупных и средних городов уже охвачены многопрограммным вещанием. Для сельских же районов и небольших городов должна проводиться системная работа по расширению числа принимаемых телеканалов. Здесь охват населения может достигаться, к примеру, путем установки маломощных многопрограммных технических средств для выравнивания общей ситуации.

По данным проекта Web-Vector, регулярная аудитория Интернета в России в 2003 году оценивалась в 5,7 млн. человек, в том числе 4,2 млн. пользователей – в крупных и средних городах. Среди городских пользователей 47% обращаются к Интернету каждый день, еще 21% - несколько раз в неделю. Средняя продолжительность использования Интернета составляет 448 минут в неделю (в Москве – 511 минут в неделю). По мнению директора исследований КОМКОН-Медиа Петра Залесского, 2003 год характеризовался заметным увеличением доли пользователей Интернет в возрасте от 35 до 44 лет, а также повышенной активностью в Сети студентов и школьников.

Число пользователей сети Интернет в РФ по итогам 2004 г . составило 18,5 млн человек. Такая оценка приводится в распространенном МЭРТ РФ мониторинге социально-экономического развития страны за 2004 год. Таким образом, услугами сети Интернет пользуется каждый двенадцатый житель Российской Федерации. Исследования показывают устойчивый рост потребительской активности в Интернете. Объем онлайновых покупок россиянами составляет более $30 миллионов в квартал.

По результатам Фонда «Общественное мнение» проекта «Интернет в России - Россия в Интернете» доля россиян пользующаяся Интернетом от общего количества населения составляет 21 % с следующим количеством пользователей по регионам:

- г.Москва – 4,4 млн;

- Центральный округ (без Москвы) – 4,2 млн;

- Приволжский округ – 4,1 млн;

- Южный округ – 3,1 млн;

- Северо-западный – 3,0 млн;

- Сибирский – 2,9 млн;

- Уральский – 1,5 млн;

- Дальневосточный – 1,1 млн.

Получается, что информационной «бедностью» охвачены 79 % россиян.

Аналогичная картина выявляется и в других странах, к примеру, по данным статистики, большая часть пользователей Интернета проживают в крупнейших городах: в Пекине - 9,8%, в Шанхае - 9,2%, а Гуаньдуне - 10,4%, то есть, в общей сложности, треть всех китайских пользователей Интернета сосредоточены в трех городах. А в районе Тибета, в провинциях Цюнхай и Нинся их в сумме насчитывается всего 0,6%. На сегодня в стране с населением 1,35 млрд. человек Интернет - пользователей насчитывается 37,55 млн., а телефонные линии, продолжающие оставаться в Китае основным доступом в сеть, имеют 26% жителей.

Воздействие одной и той же стрессовой ситуации на разных людей может быть совершенно разной. Одного обокрали - он с горя запил, другого обокрали - он заработал в два раза больше! Одного человека небольшая ссора с коллегой может привести к длительной депрессии, а другому укор начальника - что комариный укус. Достаточны ли материальные блага или нет, владеет он информацией или нет? Что станет шоком для конкретного человека, зависит исключительно от него самого, его мировоззрения, его убеждений, его системы ценностей, силы его характера, его психологической устойчивости.

Анализ вышеуказанных данных показал, что среди населения разных стран возник за последнее десятилетие не только информационный стресс связанный с информационной перегрузкой, но и другое состояние связанное с информационной недогрузкой – «информационный голод», которое продолжает усиливаться. По данному вопросу в средствах массовой информации все чаще появляются данные о психологических симптомах данного нарушения. Этот факт натолкнул на мысль об проведении исследования с целью определения существует ли отрицательное воздействие на человека «информационного голода» и есть ли какие-то критерии доказывающее ухудшение психического здоровья, вследствии, недостатка информации.

Работа с компьютером, в том числе, в глобальной сети, как источника информации, добавляет в нашу жизнь ряд специфических, именно, для нее факторов стресса. Мы можем выделить основные из них:

•  Потеря информации - безусловно, на первом месте среди компьютерных стрессоров (если не по частоте, то по силе стресса точно). Еще полбеды, если компьютер завис, когда вы набрали, не сохраняясь, несколько страниц текста (хотя тоже стресс немаленький). А если винчестер сломался за день до крайней даты сдачи квартального отчета, а у вас нет резервной копии?

•  Неустойчивая работа, сбои и зависания компьютера , даже не приводящие к потере данных, тоже серьезные факторы стресса. Вспомните свою реакцию, когда упорно не хочет запускаться любимая игрушка или инсталлироваться нужная программа.

•  Информационные перегрузки . Компьютеры, программирование, Интернет - самые динамично развивающиеся области человеческой деятельности. Необходимость постоянно и очень интенсивно обновлять свои знания и навыки, быть в курсе огромного количества ежедневно появляющихся новинок для многих становится непосильной нагрузкой.

•  Спам (несанкционированные почтовые рассылки) стал в последнее время настоящим бедствием для тех, кто активно работает в Интернете. Необходимость постоянно разгребать и уничтожать спам – «мусор » и при риске, что в нем потеряются важная и нужная информация - очень серьезный стрессор.

•  Отсутствие информации. Вызывает огромные умственные и временные затраты на поиск неизвестной информации и следствием стрессовые ситуации, особенно при отрицательном результате.

Случайной выборкой было опрошено по ранее разработанной методике 82 мужчин и женщин в возрасте от 21 до 50 лет. Все опрошенные были разделены на две одинаковые группы: 41 человек работающие в Интернете и 41 никогда не пользующихся им. В методике рассматривались:

- источники получения информации: средства массовой информации (далее

СМИ (газеты, журналы, брошюры, буклеты, радио, телевидение и кино),

Интернет и другие источники (человеческий фактор);

- воздействие СМИ на респондентов;

- воздействие Интернета на респондентов;

- удовлетворенность полученным объемом информации;

- воздействие на респондентов основных компьютерных стрессоров.

 

 

В ходе исследования были выявлены следующие результаты:

 

Анализ воздействия информации на человека (в %)*

 

 

Получение

информации

Воздействие СМИ

Воздействие

Интернета

Удовлетворен-ность объемом информа-ции

Компьютерные

стрессоры

СМИ

Интернет

Другое

Положи-

тельно

Отрица-тельно

Без изменений

Положи-

тельно

Отрица-тельно

Без измене-ний

Да

Нет

Информа-ционная перегрузка

Потеря информа-ции

Отсутствие информа-ции

Другое

Работаю-щие с Интернетом

15

80

5

20

65

15

 

86

11

3

78

22

60

18

19

3

Неработаю-щие с Интернетом

85

-

15

35

47

18

 

48

34

18

29

71

-

-

85

15

*-% округлены до единицы

 

Из вышеуказанных данных следует, что избыточное и недостаточное количество информации, как некое благо (материальное благополучие) могут быть стрессорами. На импровизированной «шкале достатка информации» при проведении дальнейших исследований возможно определить грани возникновения дистресса и эустресса, что может иметь большое практическое значение в их профилактике.

 

Шкала воздействия компьютерных стрессов по достатку информации

 

норма

 

 

Современная ситуация в развитии информационных технологий и материального благополучия человека указывает еще на одно неравенство в обществе – «информационного неравенства». В связи с этим «информационный голод» вызывающий ряд психологических симптомов ведет к дисстресу и возникновению в обществе особого психологического «синдрома информационного неравенства» (далее СИН, А.Ротаренко). В связи с большим расслоением общества на богатых и бедных и быстрого развития современных технологий информации количество лиц подверженных данному синдрому будет увеличиваться. В настоящее время необходимо проведение ряда политических, социально-экономических и научно - обоснованных мер на его предупреждение.

 

Новая техника

  • Компания Новая техника
  • Роспатент - Федеральный Институт Промышленной Собственности
  • Онлайн магазин \"Новая Техника\"
  • Ежегодник "Кто есть кто на рынке спецтехники"
  • Gorenje: Умная техника нового поколения
  • Нoвaя техникa John Deere
  • "JapTech" - из Японии строительная техника спецтехника
  • Новая техника
  • Магазин новой техники.
  • СТРОИТЕЛЬНАЯ НАУКА - Научно-технический прогресс в московском строительстве

                          

    Hовые технологии

  • Новые технологии в медицине
  • Новые технологии в медицине
  • Новые технологии в китайской медицине
  • Радиочастотная аблация опухолей

                          

    Персоналии

    Цветопсихосоматика

                          

    Партнёры:

  •  
    Разработка и поддержка © Dead Phoenix
    2007 © Европейская академия естественных наук Краснодарский НИИЦ "Новые технологии" ЕАЕН
    Используются технологии uCoz